Г.Б. Мирзоев выступил на заседании Общественно-консультативного совета ФПА

10 апреля Президент Гильдии российских адвокатов, Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Г.Б. Мирзоев принял участие и выступил на заседании Общественно-консультативного совета ФПА.

Заседание состоялось в офисе Роспатента и было посвящено обсуждению  проекта Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного Верховным Судом РФ В Государственную Думу.

В работе заседания Общественно-консультативного совета ФПА приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, советник Председателя Госдумы РФ В.Н. Плигин президент ФПА РФ Ю. С. Пилипенко, руководитель Роспатента Г.П. Ивлиев, сопредседатели Совета — первый вице-президент ФПА РФ Е.В.Семеняко, а также члены Совета — адвокаты, представители юридической науки и органов государственной власти: председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотов, ректор МГЮУ им. О.Е. Кутафина В.В. Блажеев, Полномочный Представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ М.В. Кротов, заместитель Председателя Следственного комитета РФ А.В. Федоров. Члены Совета высказали замечания и предложения, которые будут положены в основу заключения о данном законопроекте.

Открывая заседание, В.Н. Плигин отметил, что ежегодно российскими судами рассматривается 26 миллионов дел, что свидетельствует о значительной нагрузке на судей. В то же время, постоянно меняя законодательство, касающееся деятельности судебной системы, «мы не всегда понимаем, каким образом защищать интересы граждан, каким образом изменение законов влияет на загруженность судов».

Ю. С. Пилипенко позитивно оценил ряд положений законопроекта, который отражает сложившуюся судебную практику, восполняет имеющиеся пробелы и в целом направлен на повышение эффективности судопроизводства. Затем он сосредоточил внимание на наиболее спорных предложениях Верховного Суда РФ, перечисленных в правовой позиции ФПА РФ относительно данного законопроекта. «Нас серьезно беспокоит предложение упразднить мотивировочную часть в решениях судов разных инстанций, что может вызвать ликвидацию института преюдиции, а в результате исчезнет правовая определенность», – отметил президент ФПА РФ. А хуже всего, по его словам, что законодатель перестанет понимать, как применяется правовая норма.

Критические замечания звучали практически во всех выступлениях членов ОКС. Многие из них, в том числе, Г.Б. Мирзоев обратили внимание на отсутствие утвержденной концепции судебной реформы, в результате чего появился этот законопроект, который, является ведомственным и отражает интересы судейского сообщества. Кроме того, не может быть поддержано предложение ограничивать участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишать их права на выступление, так как это превратит устный процесс в письменный. Г.Б. Мирзоев призвал членов ОКС заявить решительную позицию по ряду вопросов. В. Н. Плигин заверил, что заключение от имени Совета будет подготовлено и направлено во все властные структуры.

М.А.Федотов пообещал, что в ближайшие дни будет обнародовано и заключение, принятое по итогам специального заседания СПЧ, на котором также рассматривался законопроект Верховного Суда РФ.

В целом, по мнению выступавших, заслуживает одобрения сама попытка оптимизировать работу судов, «в законопроекте много полезных и нужных новелл», – считает заместитель председателя Правления Газпромбанка Е.А.Борисенко.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 647Регистрация: 18-04-2016

Авторизация

Generation password

WordPress Lessons