Г.Б. Мирзоев принял участие в работе круглого стола «25 лет создания современного нотариата. Итоги и перспективы»

IMG_547313 апреля Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Г.Б. Мирзоев принял участие в работе круглого стола, посвящённом 25-летию создания в России нотариата, который прошел в Государственной Думе ФС РФ.

В рамках круглого стола был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с совершенствованием законодательства в части обеспечения нотариусом стабильности гражданского оборота, в том числе при построении современного информационного общества и развития цифровых технологий, повышения роли института нотариата в защите прав граждан и юридических лиц в сфере оборота недвижимости.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной и судебной власти, нотариусы, представители делового сообщества, науки и общественных организаций.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников в своем выступлении отметил, что 26 апреля российский нотариат отмечает свой профессиональный праздник.  В этот день в 1866 году император Александр II утвердил Положение о нотариальной части — документ, официально определивший компетенцию и полномочия российского нотариата в его современном понимании, в соответствии с общепринятыми нормами континентального права, сохранившимися и развивающимися по настоящее время.

«Создание Федеральной нотариальной палаты в начале 1990-х годов стало важным событием в правовой и общественной жизни страны. Было сформировано профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, призванное осуществлять контроль нотариальной деятельности совместно с Министерством юстиции РФ»,- подчеркнул П.В. Крашенинников. Основы законодательства РФ о нотариате заложили прочный фундамент и обеспечили возможность развития нотариата. Этот документ по сей день остаётся актуальным правовым актом, развивающимся вместе с нотариатом.

«Именно небюджетный принцип работы нотариусов, заложенный Основами, позволил качественным образом поменять формат предоставления населению нотариальных услуг — с максимальным уровнем комфорта и скорости обслуживания, с применением современных информационных технологий, в режиме «одного окна», без очередей. Нотариатом создана мощная электронная инфраструктура, обеспечивающая безопасность и сохранность юридически значимых действий, а также скорость и качество нотариальных услуг», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что с 1 января 2018 года нотариусы перешли на электронную регистрацию сведений обо всех нотариальных действиях в Единой информационной системе нотариата. «Сегодня каждый нотариус сам получает необходимые сведения из государственных реестров, удостоверяет сделку и направляет её в регистрирующий орган. Срок регистрации прав по сделке, удостоверенной нотариусом, сократился до 1 рабочего дня при подаче документов в электронном виде. Расширился перечень ведомств, взаимодействующих с нотариусами в оперативном электронном формате. Теперь среди них и органы ЗАГС», — уточнил глава думского комитета.

Масштабные реформы последних лет значительно расширили полномочия и ответственность нотариуса в РФ, и  эти полномочия продолжают расширяться.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 637Регистрация: 18-04-2016

Авторизация

Generation password

WordPress Lessons