Москва, Малый Полуярославский пер. д. 3/5
Приемная ректора 8 495 916-12-48 Приемная комиссия 8 495 917-24-78
Закрыть
Москва, Малый Полуярославский пер. д. 3/5
Приемная ректора 8 495 916-12-48 Приемная комиссия 8 495 917-24-78

Межвузовские научные чтения «Право. Адвокатура. Нотариат» в РААН

IMG_103315 апреля 2019 года в Российской академии адвокатуры и нотариата прошли ежегодные межвузовские научные чтения студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей, молодых преподавателей«Право. Адвокатура. Нотариат».В работе чтений приняли участие студенты, представители научной общественности,  профессорско-преподавательского состава академии, столичных вузов. Модератором чтений выступила первый проректор РААН, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой теории и истории права и государства Р. В. Шагиева, которая подчеркнула международный статус чтений, проинформировав, что в числе участников – студенты из вузов СНГ.

На чтениях выступили первый вице-президент ГРА, Почетный судья в отставке А.М. Смирнов, проректор РААН, д.ю.н, профессор, Ю.А. Свирин, первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС) М.Ю. Неборский, заместитель председателя Президиума Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», доцент кафедры конституционного права РАНХиГС И.А. Алжеев, представители вузов.

С приветственным словом к участникам обратился первый вице-президент Гильдии российских адвокатов А.М. Смирнов. Он отметил, что мероприятие проходит в непростой, интересный период для отечественной адвокатуры. СМИ в последнее время уделяют особое внимание вопросам адвокатской практики. Так, 10 апреля в «Российской газете» было опубликовано интервью Президента Гильдии российских адвокатов, ректора РААН, профессора Г.Б. Мирзоева по самым актуальным вопросам, тревожащим адвокатское сообщество. Грядут определенные изменения, инициаторами которых выступают Минюст России, ФПА РФ. Поэтому каждый студент, будущий юрист должен интересоваться, что происходит в юридическом поле, подобные конференции помогают подготовится к трудностям, с которыми придется столкнуться будущему юристу.

Также А.М. Смирнов рассказал, что Совет Федерации ждет от адвокатского сообщества предложений по поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. «Законопроект А.А. Клишаса» должен повысить защищенность адвокатов от давления и усилить их полномочия как равноправной стороны уголовного процесса. Адвокаты настаивают на введении ответственности за незаконное воспрепятствование их работе, которое сейчас обычно происходит в формате вызовов на допросы и необоснованных обысков.

М.Ю. Неборский рассказал о задачах и деятельности Международной ассоциации русскоязычных адвокатов. Он акцентировал настоящую потребность в юристах-специалистах международного права в связи со сложной международной обстановкой, ломкой устоявшихся правовых стереотипов.  Р.В. Шагиевадобавила, что в этой связи в Академии есть программа мобильности, подразумевающая обмен студентами вузов-партнеров из разных стран и прослушивание учебных курсов на иностранных языках. В настоящее время, к примеру, в РААН проходит стажировку студентка из Республики Казахстана.

В рамках чтений были обсуждены следующие вопросы: современные проблемы истории и теории государства и права; проблемы права и правотворческой, правоприменительной практики; история и организационно-правовые проблемы адвокатуры и нотариата; адвокатская деятельность в гражданском, административном и уголовном процессах; профессиональные и нравственные качества юриста. По результатам планируется издать сборник научных трудов.

IMG_1042

 

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 1175Регистрация: 18-04-2016

Авторизация

Регистрация

*

Generation password

WordPress Lessons