Москва, Малый Полуярославский пер. д. 3/5
Приемная ректора 8 495 916-12-48 Приемная комиссия 8 495 917-24-78
Закрыть
Москва, Малый Полуярославский пер. д. 3/5
Приемная ректора 8 495 916-12-48 Приемная комиссия 8 495 917-24-78

Начались занятия на курсах повышения квалификации по программе подготовки профессиональных медиаторов «Медиация. Базовый курс»

23 сентября 2019 года в Российской академии адвокатуры и нотариата начались очередные занятия на курсах повышения квалификации по программе подготовки профессиональных медиаторов «Медиация. Базовый курс». Тренер-медиатор — директор Института медиации РААН, психолог, Почетный адвокат России, член Исполкома Гильдии российских адвокатов Елена Николаевна Соловьева.

Открыл курсы ректор РААН, профессор Г.Б. Мирзоев. Он подчеркнул, что медиатор – это хранитель психологического климата. Еще в 70-80-х годах прошлого века существовал досудебный порядок урегулирования споров. Тогда целый ряд адвокатов взял медиацию на вооружение в своей работе. Сегодня роль медиатора остается не менее важной — не просто помогать сторонам договориться, но и позаботиться о том, чтобы их договоренности были надежными и долгосрочными. Только таким образом стороны смогут достичь устойчивого удовлетворения от соглашения и процесса переговоров. Важно помнить, что медиация – это не состязание в доказывании фактов и собственной правоты, а сотрудничество, объединение усилий с оппонентом для разрешения общей проблемы.

Один из аспектов работы медиатора — содействие поиску нестандартных решений. С этой целью медиатор находит подход к спорящим сторонам, формируя условия для выявления самого важного в существующем споре, что способствует переводу спора на основе принципов к спору на основе интересов, что возможно только тогда, когда стороны отбросят мелкие претензии и личные обиды.
Кроме того, использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов — процесс своевременный и необходимый. Медиация способна помочь разгрузить суды и позволит им сосредоточиться на исключительно сложных процессах.

Также Г.Б. Мирзоев рассказал о сегодняшних проблемах, стоящих перед российским адвокатским сообществом, актуальных задачах Гильдии российских адвокатов, которая 24 сентября отмечает 25-летний юбилей, деятельности Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

За неделю занятий слушатели получат базовые знания о коммуникации, управлении конфликтом, технологии переговоров и процедуре медиации, приобретут практические навыки участия в переговорах и процедуре медиации в качестве медиатора и сторон, использования медиативного подхода для предотвращения возникновения и урегулирования конфликтов в различных сферах деятельности.

По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации в объеме 120 часов и сертификат медиатора, дающие право вести профессиональную деятельность в качестве медиатора.

 

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 1140Регистрация: 18-04-2016

Авторизация

Регистрация

*

Generation password

WordPress Lessons