Москва, Малый Полуярославский пер. д. 3/5
Приемная ректора 8 495 916-12-48 Приемная комиссия 8 495 917-24-78
Закрыть
Москва, Малый Полуярославский пер. д. 3/5
Приемная ректора 8 495 916-12-48 Приемная комиссия 8 495 917-24-78

В РААН прошел Круглый стол «Международный опыт интеграции медиации»

09 октября 2019 года Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) совместно с Институтом медиации Российской академии адвокатуры и нотариата провели Круглый стол на тему: «Международный опыт интеграции медиации». Мероприятие состоялось в г. Москве, в Центральном Доме адвоката.

В работе Круглого стола приняли участие представители судейского корпуса РФ и Республики Польша, общественных объединений, научного сообщества, правозащитники, юристы, адвокаты из Италии, Молдовы, Сербии, Республики Азербайджан, Республики Казахстан.  В мероприятии принял участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента ГРА А.С. Брод. На повестку дня были вынесены следующие темы:

— анализ опыта по применению медиации специалистами из РФ и зарубежных стран,

— современное состояние и перспективы развития медиации.

С приветственными словами к участникам обратились проректор РААН, вице-президент Гильдии российских адвокатов, старший вице-президент Русско-азиатской ассоциации юристов, главный редактор журнала «Евразийская адвокатура, д.ю.н. А.В. Рагулин, первый вице-президент МАРА, Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС), Почетный адвокат России М.Ю. Неборский, заместитель начальника Управления Судебного департамента в г. Москве А.В. Кучин.

    Открыла работу Круглого стола директор Института медиации РААН, Почетный адвокат России, член Исполкома Гильдии российских адвокатов, тренер-медиатор Е.Н. Сенина (Соловьева), остановившись на роли и значении института медиации в современных реалиях.  «Важно помнить, что медиация – это не состязание в доказывании фактов и собственной правоты, а сотрудничество, объединение усилий с оппонентом для разрешения общей проблемы», подчеркнула модератор.

С докладом «Организационные аспекты внедрения процедуры медиации в судопроизводство Липецкой области» выступила судья Липецкого областного суда С.А.Черешнева.

Как рассказала спикер, «история продвижения медиации в Липецкой области начинается с 2009 года. Первые попытки использования медиативных процедур в судах Липецкой области были сделаны сразу после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но они носили единичный характер. Стало очевидно, что для успешной работы по внедрению медиации необходима, прежде всего, качественная подготовка тех, кто будет причастен к этой работе: необходимо обучение судей, работников аппаратов судов, самих медиаторов. Такое обучение прошли судьи от каждого из районных судов области.

Кроме того, администрация Липецкой области, Липецкая торгово-промышленная палата проявили заинтересованность во внесудебных способах урегулирования конфликтов и споров и выделили средства на обучение профессиональных медиаторов, которые тоже прошли подготовку у сотрудников Центра медиации. Результатом этой масштабной работы стало то, что в каждом районе Липецкой области появились профессиональные медиаторы.  Заключено соглашение о сотрудничестве между Советом ректоров области и Липецким областным судом по вопросам развития медиации, утвержден поэтапный план развития медиации в высших учебных заведениях. Судьи и медиаторы проводят методические семинары, где обсуждали сложности, встречающиеся в практике медиации, и вырабатывали рекомендации по их преодолению.

К настоящему времени в регионе действуют несколько служб медиации: Коллегия посредников при Липецкой торгово-промышленной палате, Центр медиации научно-исследовательского института Липецкого государственного технического университета, который выпускает профессиональных медиаторов. Огромную помощь в популяризации медиации и в обучении медиаторов оказывает директор Института медиации РААН Е.Н. Сенина (Соловьева).

Липецкая область поддерживает развитие досудебного урегулирования споров и пример этому – постоянно растущее количество гражданских и уголовных дел, рассмотренных с применением процедуры медиации. Так, к примеру, в результате проводимой работы с 2008 года, т.е. с момента развития технологий дружественного к ребёнку правосудия, к 2019 году:

— в 2.5 раза уменьшилось количество преступлений несовершеннолетних;

— в 2.9 раза уменьшилось количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления;

— в 6.6 раз сократилось количество судимых несовершеннолетних, совершивших преступления повторно;

— судами области рассмотрено в 3 раза меньше уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних, в отношении которых рассматривались уголовные дела, сократилось в 3.2 раза;

— в 3 раза сократилось количество удовлетворенных исков о лишении родительских прав».

С.А. Черешнева привела статистику о применении процедуры медиации по гражданским делам. В 2015 г. 903 гражданина изъявили желание разрешить конфликт с помощью профессионального посредника. В 247 случаях медиация была успешной, в том числе по 39 делам, связанным с воспитанием детей. В 2016 г. в судах области 1131 гражданин заявил о намерении пройти процедуру медиации. Из них в 425 случаях медиация была успешной, в том числе по 123 делам, связанным с воспитанием детей.  В 2017 г. в судах области 1163 гражданина заявили о намерении пройти процедуру медиации. Из них в 566 случаях медиация была успешной, в том числе по 91 делу, связанному с воспитанием детей. В 2018 г. в судах области 1360 граждан заявили о намерении пройти процедуру медиации. Из них  в 609 случаях медиация была успешной, в том числе по 78 делам, связанным с воспитанием детей.

«В целом, хотелось бы высказать общее мнение судей Липецкой области:  медиация – это ново, интересно, полезно и необходимо для повышения авторитета суда и выполнения им своих социальных задач, как института государственной власти», сказала в заключение С.А. Черешнева.

Об опыте применения медиативных процедур и техник  рассказали судьи  Окружного суда г. Жешув (Польша) Барбара Хлендовска, Магдалена Коцуй и медиатор Окружного суда Г. Травкина-Сидоренко.

С докладами также выступили руководитель Центра медиации НИИ ЛГТУ г. Липецка, тренер –медиатор И.Н. Берлева, Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Н.А. Зыкова, председатель КА № 1 г. Тулы, тренер-медиатор Ю.А. Дубинина, помощник президента Республиканского общественного объединения «Международный правозащитный центр», член ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана», заместитель директора Школы профессиональных переговорщиков О.В. Эрлих, медиатор, юрисконсульт М. Снитко-Плешко и др.

В заключение работы круглого стола были подписаны Соглашения о международном сотрудничестве в сфере интеграции медиации между Институтом медиации РААН и сообществами медиаторов Республики Польша и Республики Казахстан.

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 1140Регистрация: 18-04-2016

Авторизация

Регистрация

*

Generation password

WordPress Lessons