Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Г.Б. Мирзоев принял участие и выступил на заседании Московского клуба юристов (МКЮ). Темой обсуждения стал проект закона об изменении процессуальных кодексов: ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, внесенный в Государственную Думу Пленумом Верховного Суда РФ 3 октября 2017 года.
Г.Б. Мирзоев подчеркнул важность активного участия представителей юридического сообщества в обсуждении проекта, которым предусмотрены серьезные изменения в процессуальное законодательство, и на которые хотелось бы обратить внимание более широкого круга юридической общественности.
В качестве основного мотива изменений названо стремление снизить финансовые затраты на осуществление правосудия. При этом в пояснительной записке к законопроекту сказано, что потребность в реализации предложенных проектом новаций, базирующихся на сохранении основополагающих принципов гражданского и административного процессов, закрепленных в Конституции РФ и в отраслевых законах, обусловлена объективной необходимостью совершенствования некоторых процессуальных институтов в целях повышения эффективности защиты прав граждан и организаций, улучшения качества правосудия, оптимизации судебной нагрузки.
В ходе острой дискуссии участники выразили свое отношение к проекту. Так, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА (У) им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. Д. А. Туманов рассказал, что представителями различных научных школ и практиками были подготовлены индивидуальные правовые заключения на законопроект, а на их основе составлено коллективное заключение, которое в настоящее время уже подписали многие юристы и адвокаты. Вывод следующий: основные положения проекта противоречат Конституции РФ, международным правовым актам и тем базовым положениям процессуальных кодексов, которые проект не затрагивает, и не способствуют достижению целей судопроизводства, а по большому счету могут препятствовать этому. Мотивы экономического характера, на которые ссылается ВС РФ, не могут быть сопоставимы по значимости с целями правосудия, каковыми являются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов (ст. 2 ГПК РФ, ст. 2 АПК РФ, ст. 3 КАС РФ). Следовательно, эти мотивы не должны вступать с целями правосудия в противоречие.
По мнению Д.А. Туманова, «суть – в нашей попытке не допустить разрушения правосудия, донести до законотворцев и правоприменителей мысль, что общество в целом и научное сообщество в частности – это не тесто, из которого можно и нужно лепить всё, что заблагорассудится. Право защищает бодрствующее общество и отдельных лиц, а наука и практика должны защитить право!»
В завершение заседания президент МКЮ Н.В. Канишевская предложила обобщить все предложения членов клуба, озвучить их на очередном заседании, которое пройдет в офисе Международной ассоциации русскоязычных адвокатов и направить в виде рекомендации в профильные инстанции.