АДРЕС 105120 г.Москва, Малый Полуярославский пер. д.3/5 стр1. ПРОХОД/ПРОЕЗД через Сыромятнический переулок д.10а
Закрыть
АДРЕС 105120 г.Москва, Малый Полуярославский пер. д.3/5 стр1. ПРОХОД/ПРОЕЗД через Сыромятнический переулок д.10а

В РААН состоялось заседание Ученого совета

10 марта 2020 г. в Российской академии адвокатуры и нотариата прошло очередное заседание Ученого совета под председательством ректора РААН, профессора Г.Б. Мирзоева.

С отчетом о научно-исследовательской деятельности Академии в 2019 году, задачах на 2020 год выступил начальник НИИ и РИО Н.Н. Косаренко. Он отметил, что в прошлом году продолжалась работа над научными исследованиями в рамках трех общевузовских комплексных программ (научные, правовые и организационные направления совершенствования деятельности российской адвокатуры; гражданское общество и адвокатура; теория правовой деятельности) и кафедральных.

В 2019 году профессорско-преподавательский состав принимал участие в научных мероприятиях федерального и международного значения. Особенно активно проявили себя преподаватели кафедры теории и истории права и государства, уголовно-правовых дисциплин. Была отмечена с положительной стороны кафедра гражданско-правовых дисциплин, которая подготовила и издала более 40 научных статей, с которыми ее члены выступили на различных конференциях. Н.Н. Косаренко привел данные по количеству изданных монографий, учебных и методических пособий, публикаций профессорско-преподавательского состава академии в научных сборниках и журналах.

Первый проректор РААН, профессор кафедры теории и истории права и государства, д.ю.н. Р.В. Шагиева высказала ряд критических замечаний касательно итогов научно-исследовательской работы, проводимой в РААН. В частности, было отмечено, что не все кафедры ведут научно-исследовательскую работу со студентами. Недостаточно активно организована работа научных руководителей по подготовке статей своих аспирантов для журнала «Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата». Также было рекомендовано совершенствовать тематику научных направлений академии и кафедр.

Г.Б. Мирзоев предложил подготовить проект положения о поощрении студентов, профессорско-преподавательского состава академии  за внесение вклада в научную деятельность в области адвокатуры и нотариата.

Н.Н. Косаренко проинформировал о старте Всероссийского конкурса среди студентов  юридических вузов  на лучшую научную студенческую работу, который проводит Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) при поддержке Российской академии адвокатуры и нотариата. Тема конкурса: «Действие норм и принципов международного права в российской правовой системе».

О правилах приема по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2020 году по направлению 40.06.01 «Юриспруденция» членам Ученого совета рассказала ответственный секретарь Приемной комиссии РААН Р.П. Смирягина.

Также на заседании было утверждено Положение об Институте развития профессиональных компетенций – структурного подразделения РААН. Проректор РААН профессор кафедры адвокатуры  РААН А.В. Рагулин отметил, что целью деятельности института являются удовлетворение потребностей юристов в развитии отдельных профессиональных компетенций посредством реализации программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Одной из главных задач института названа организация разработки инновационных учебных курсов по программам дополнительного профессионального образования, в особенности тех, которые реализуются с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 

WordPress Lessons