Студенты РУАН – именные стипендиаты Правительства Москвы
В Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция «Медиация: реалии и перспективы», собрав на своей площадке представителей власти, судейского, адвокатского и бизнес-сообществ, сферы здравоохранения и образования, общественных деятелей, омбудсменов, учёных, практикующих юристов, медиаторов и психологов.
Организаторами конференции выступили Международная ассоциация русскоязычных адвокатов, Российская академия адвокатуры и нотариата, Центр медиации и эффективных переговоров Елены Сениной, АБ «Рагозин, Сенина и партнёры», в числе партнёров конференции- КА «Московский юридический центр».
Участники обсудили актуальные вопросы медиативной практики в различных сферах, проанализировали практические кейсы.
Выступая с приветственным словом, депутат Государственной Думы ФС РФ А. Б. Коган подчеркнул важность развития института медиации, в том числе в сфере экологии: «Всегда присутствует конфликт интересов, и нужно уметь решать противоречия мирным путем, тогда мир будет добрее, меньше будет катаклизмов».
На пленарном заседании начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве О. В. Ярославская и профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент факультета права НИУ ВШЭ, к.ю.н. Д. В. Новак в своих выступлениях сделали акцент на перспективных проектах и мерах, которые позволят сделать процедуру медиации более востребованное и эффективной, возможностях внедрения в практику профилактических мер конфликта.
Адвокат, медиатор, доцент кафедры нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина С. Ю. Макаров рассказал о возможностях применения медиации для урегулирования наследственных споров. Доклад главного врача Московской областной Стоматологической поликлиники, к.м.н. М. И. Сойхер был посвящен вопросу внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности как первом шаге к медиации. В дополнения к теме применения медиации в медицинской сфере прозвучало выступление председателя Совета Благотворительного Фонда «Безопасное здравоохранение», к.м.н. Н. О. Матыцина о профилактике рисков при оказании медицинской помощи, стандартах и требованиях, соблюдение которых способствует повышению качества и безопасности в медицинских организациях, работе Фонда «Безопасное здравоохранение».
Практические предложения по развитию семейной медиации посредством внесения изменений и дополнений в Семейный кодекс РФ и ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», внедрения в работу Семейных центров превентивной медиации, были изложены в выступлениях клинического психолога, президента Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя С. В. Клюева, медиаторов И. В, Бушмелевой и А. А. Вахниной.
С особым интересом практикующие медиаторы выслушали выступления адвоката и медиатора И.А. Эккерта и главного юрисконсульта, руководителя юридической практики «Здравоохранение» АО «Альта Виа» Р.А. Азатяна, которые представили кейс по разрешению спора между пациентами и клиниками, связанный с небезызвестным Тимуром Хайдаровым.
Related posts