
Сегодня, 19 мая 2025 года в Санкт-Петербурге начал свою работу XIII Петербургский международный юридический форум. Он пройдет с 19 по 21 мая в КВЦ «Экспофорум». Главная тема форума в этом году — «Право: уроки прошлого для мира будущего». Ключевой его целью является продвижение идей модернизации права в условиях происходящих сегодня глобальных изменений. Организаторы Форума – Министерство юстиции РФ и Фонд Росконгресс.
В работе форума принимает участие исполнительный вице-президент ГРА, руководитель объединенной Пресс-службы ГРА, Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), Международного совета российских соотечественников (МСРС), Российского университета адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева (РУАН) В. Н. Еремченко.
В программе форума – более 120 мероприятий, объединенных в 10 тематических треков. Программа включает сессии, презентации, лекции, деловые завтраки, совещания и заседания, которые станут площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, посвящённых международному праву, взаимодействию культур, юридическим аспектам цифровых технологий и вопросам профессионального развития.
Также в рамках форума запланированы совещание министров юстиции и открытое заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства под председательством министра юстиции РФ К.А. Чуйченко.
В программу включена дискуссионная панель «Время героев – право героев», с секцией «Юридическое наследие Победы в Великой Отечественной войне: историческое значение и современные вызовы». Организатором указанной секции выступил Исполнительный комитет СНГ. Участникам предстоит обсудить ряд вопросов, ключевыми из которых являются сохранение общее для всех народов Содружества наследие Великой Победы и базовые принципы послевоенного мироустройства.
Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая. Программа включает четыре тематических блока: «Профессиональное развитие и карьера», «Право и технологии», «Международное право и сотрудничество» и «Право и культура». Также в рамках ММЮФ-2025 запланированы лекции, мастер-классы, квизы, интерактивные сессии.
По словам министра юстиции РФ, председателя Оргкомитета по вопросам подготовки и проведения Петербургского международного юридического форума К.А. Чуйченко, «Уважение прав и основных свобод человека, равенство государственных суверенитетов, добросовестное выполнение всех принятых на себя обязательств и невмешательство во внутренние дела – все те фундаментальные принципы и нормы международного права, утвержденные мировым сообществом еще десятилетия назад, должны и сейчас оставаться императивными условиями равноправного сотрудничества и сбалансированного развития всего человечества. Уверен, что выработанные в ходе форума решения послужат дальнейшему совершенствованию глобальной правовой системы, расширению межгосударственного партнерства в сфере юстиции и построению благополучного будущего для всех стран и народов».
«Деловая программа ПМЮФ-2025 отражает глубину и масштаб тех правовых вызовов, с которыми сталкивается современное общество. Мы постарались выстроить повестку таким образом, чтобы она охватывала как фундаментальные вопросы теории и практики права, так и прикладные аспекты, связанные с цифровыми технологиями, международными отношениями, культурой и трансформацией юридической профессии. Форум предоставляет уникальную возможность объединить экспертизу, обменяться опытом и выработать практические решения, способные оказать реальное влияние на развитие правовой среды в России и за ее пределами», – подчеркнул советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по вопросам подготовки и проведения ПМЮФ А. Кобяков.
Петербургский международный юридический форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации, Министерства юстиции РФ и Фонда Росконгресс. За годы существования ПМЮФ стал крупнейшей площадкой для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам защиты прав и интересов граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры.